Как в некоторых странах пытаются обмануть неопытного туриста

Как в некоторых странах пытаются обмануть неопытного туриста

Первыми путешественниками были далекие–далекие наши предки. С того времени зародилась и начала развиваться такая отрасль человеческой деятельности, как туризм. На данный момент существуют некоторые страны, в которых половину (если не больше) годового дохода составляют средства, полученные от туризма. Поэтому не вызывает удивление, что сейчас каждый местный житель стремится немного заработать, пользуясь доверчивостью иностранца. Обобрать его, продать ему что-нибудь в десять раз дороже пытаются, наверное, во всех странах мира. Особой славой в этом деле пользуется Южная и Юго-Восточная Азия. Отправляясь в путешествие в эти страны каждый человек, желающий сохранить свои нервы и кошелек в целости и сохранности, должен, в первую очередь, научиться буквально воспринимать пословицу Sciencia — potencia est («знание — сила»)». Основных способов заманить неопытного туриста в ловушку немного и они очень просты.

Например, в Индии уменьшить объем вашего кошелька могут еще в аэропорту. Как? Очень просто. Дело в том, что от аэровокзала есть два маршрута: один — для людей знающих, другой — для тех, кто впервые оказался в этой загадочной стране. Если вы принадлежите ко второй категории, то вместо короткого и быстрого пути по вполне приличному широкому шоссе, а дальше через центральные улицы Дели вас повезут через какие-то жуткие трущобы. При этом водитель, скорее всего, попытается объяснить вам, что все гостиницы переполнены, мест нигде нет, но вам повезло, так как он знает один отель, который и покажет вам лично. Турист, попав под влияние открывающихся видов, обычно вынужден поверить надежному шоферу и, заплатив 30-40 долларов, снять номер в тех же самых трущобах. Для сравнения – хорошая комната в одном из туристических районов обойдется вам всего в 10 долларов. Однако не следует терять бдительность даже в том случае, если вы не попались в эту ловушку, так как у водителя обычно есть запасной вариант. Заключается он в том, что водитель все равно попытается привезти вас на какую-нибудь грязную кривую улочку в «туристический офис». Для того, чтобы этого избежать и не остаться «в дураках», вам всего лишь необходимо на предельно жестком английском языке объяснить, что вам туда не надо, а надо — на Мэйн Базар (Пахар Гандж), к железнодорожной станции Нью-Дели, иначе no money. Такую угрозу понимает любой таксист. На Пахар Гандж стоит остановиться не только потому, что там полно дешевых (от трех долларов за сингл) и сносных (от семи долларов) гостиниц. Главная цель пребывания у вокзала — адаптация. Для того чтобы отдых был комфортным во всех отношениях, для начала, по мнению психологов, необходимо создать у себя соответствующее психологическое состояние. Для этого побродите по улицам и переулкам, научитесь не замечать пристающих аборигенов. Настройтесь на то, что они (аборигены) будут в первые дни вашего пребывания в стране приставать к вам толпами. Это продлится до тех пор, пока по вам, еще неуспевшему загореть, будет видно, что вы в здешних местах новичок. Поэтому стоит с первых дней научиться отказывать добровольным помощникам (ведь никакого кошелька не хватит, чтобы оплатить их весьма недешевые услуги). Обычно хватает решительно сказанного «No!». Если же это не ваш случай, то, возможно, стоит перейти на хинди: «Чил о!».

Кроме всяческих продавцов и т.д, за вами будут увязываться нищие, женщины с детьми, дети без женщин, калеки, а также вполне работоспособные мужчины, и жестами объяснять, что они голодные. Вне зависимости от того, какой у вас характер (жалостливый вы человек или нет) ни в коем случае не идите у них на поводу, так как подашь хотя бы одному просителю — остальные станут еще назойливее. Так что постарайтесь просто не обращать на них внимание. Если начинают хватать за руки, помогают выставленная вперед ладонь и фраза: «Бас. Чило! («Надоел. Иди!»)». И еще одно – постарайтесь не проявлять сильных эмоций (например, злость), так как эффект будет прямопротивоположный ожидаемому. В конечном итоге решать только вам (давать или не давать — вопрос нравственный). Однако учитывайте то, что у индуистов попрошайничество — занятие определенных каст, передающееся из поколения в поколение.

Что же касается молодых одиноких приезжих девушек, то обычно за ними постоянно увиваются толпы мнимых поклонников. Заявить о своем нежелании знакомиться девушка может несколькими способами. Так как для индуса существует только две категории женщин: замужние и доступные, отказать во внимании мужчине можно, во-первых, сообщив, что вы замужем, причем официально. Во-вторых, можно сослаться на то, что отсутствие мужа только временное (он сейчас занимается бизнесом, но через несколько недель обязательно приедет). Японки часто добавляют, что бизнес мужа — преподавание в школе карате. А это на впечатлительных, насмотревшихся телевизора индусов действует безотказно.

Прожив несколько дней на Мэйн Базаре, знайте, что вы уже получили незабываемый урок. И теперь вы можете совершенно спокойно отправляться в любой уголок этой страны, так как полученный опыт не пройдет бесследно. Кроме того, «разводил»,  уличных приставал, нищих и представителей «туристических офисов» там значительно меньше.

Но, кроме сравнительно безобидных вещей, как, например, мелкое мошенничество и назойливый интерес к вашей персоне, в Индии туриста могут ожидать и более существенные неприятности.  Убить, ограбить, изнасиловать … конечно, могут, но вероятность этого во много раз ниже, чем в Москве, Нью-Йорке, Киеве или Нижнем Тагиле. Индия — очень безопасная страна, возможно, самая безопасная в мире, а индусы являются патологически миролюбивым народом. Однако существует одна специфическая индийская опасность — садху. Вообще-то, садху — человек, принявший саньясу, отказавшийся от дома, семьи, имущества и ушедший бродяжничать, часто немолодой. В разных культурах есть похожие люди — дервиши, странствующие монахи, юродивые и т.д. Индийские скитальцы бродят в оранжевых накидках, с котелками из нержавейки, уставившись куда-то мечтательным взглядом, и никакой опасности не представляют. Настоящая же опасность заключается в том, что еще со средневековых времен под безобидных садху маскируются уголовники. Так, по их мнению, легче скрываться от меча и бамбуковой палки индийской Фемиды. Кроме этого, войти в доверие к незнакомому человеку тоже намного удобнее.  Место наибольшей концентрации странников, скрывающихся под видом святых — штат Химачал Прадеш с его священными городами Вриндаван, Ришикеш и Варанаси. Частенько засевшие в тени баньяна и курящие там гашиш отшельники предлагают праздношатающемуся европейцу покурить с ними. И, несмотря на многочисленные предупреждения Минздрава и вопреки обычному здравому смыслу, туристы часто соглашаются. Но, в том-то и беда, что в трубке у оранжевого зазывалы не гашиш. Вернее, не только гашиш. Там еще семена, цветы и корни растения, по латыни называющегося Datura, по-нашему — дурман обыкновенный. Растение содержит атропин — сильнейший галлюциноген, непременный ингредиент «ведьминых зелий» европейского Средневековья. И у человека возникают всякого рода галлюцинации, в результате которых он становится совершенно беззащитным. Что же происходит далее? А далее вас в лучшем случае просто ограбят. О том, что будет в худшем случае, каждый, наверное, способен догадаться самостоятельно. И еще несколько слов об этой стране. Если в кафе вам принесли заведомо неправильный счет; если рикша, с которым вы договорились на 30 рупий, требует 60; если в магазине запрашивают больше максимальной цены, обозначенной на упаковке — на эти и многие другие случаи существует весьма действенное заклинание — простое английское слово police! И чем громче вы его произнесете, тем лучше. Помните, что в ваших интересах добиться появления полиции, так как практически любой спор здесь разрешают в пользу туриста, то есть в вашу пользу, даже если вы не совсем правы.

Далее покидаем Индию и перемещаемся юго-восточнее. Наши взгляды устремляются в Таиланд. Если сравнивать его с Индией, то там все спокойнее и привычнее. Объясняется это очень просто – юго-восточные азиаты если уж мошенничают, то с размахом, с вовлечением в преступную цепочку целого ряда частных лиц и коммерческих организаций. Приведем пример одной из схем мошенничества по-тайландски. Допустим, в Таиланде вы купили в агентстве дешевый билет в Чиангмай, расположенный на севере страны. Благополучно сев в автобус вечером, обнаружили, что среди пассажиров ни одного тайца, только туристы, которые укрылись выданным одеялом и заснули... Примерно в час ночи вас обязательно разбудит грохот отбойного молотка (или чего-то похожего). Оказывается, у автобуса меняют колесо. Во всем мире эта нехитрая процедура занимает минут 30, здесь же обычно сметливые и расторопные тайцы возятся часа четыре. От шума просыпаются абсолютно все уважаемые пассажиры. Через некоторое время вы обязательно заметите, что в непосредственной близости находится открытый (даже если часы показывают три часа ночи!) магазин, непременно торгующий спиртным (хотя продажа алкогольных напитков в Таиланде после 11 вечера запрещена). Автобус тронется примерно только в пять часов утра. А в семь утра он уже прибудет, но только не в Чиангмай, а на какой-то пятачок километрах в 20 от города. Причина этому проста и очевидна: сонным пассажирам водитель объясняет, что автобус окончательно сломался, но для волнения нет никаких видимых причин, так как до места назначения все могут добраться на тук-туках. И действительно уставшие, сонные пассажиры добираются, но только в … город, к тому гестхаусу, хозяева которого это мероприятие и затеяли. Естественно, единственное желание путешественников в данный момент – это сон, поэтому они останавливаются в предложенном гест-хаусе (несмотря на цену). Здесь же записываются на разнообразные экскурсии и покупают билеты через имеющееся при заведении туристическое агентство. В результате, прибыль находчивых таиландцев увеличивается, а финансовое положение туристов ухудшается. Кроме этого, при каждом гестхаусе обязательно есть кафе и туристическое агентство. Однако спрашивать что-то у служащих совершенно бесполезно. Ответ всегда один: Таиланд — очень опасная страна, абсолютно все заминировано, везде, даже для прогулки на соседнюю улицу нужен гид. Причем именно их гид, поскольку все прочие гиды из других гестхаусов — жулики, вымогатели и бездельники. В действительности же мины, если где-то и остались, то по большей части в местах, до которых туристы не добираются. Населенные территории давно разминированы. Да и поездки по деревням, даже самым глухим, совершенно безопасны. Жители очень дружелюбны и улыбчивы.

Однако, что бы вы или вам не говорили, но в неприятностях туристов чаще всего виноваты они сами, точнее, обычная человеческая жадность и любовь к бесплатному получению различного рода благ. И этот человеческий порок эксплуатирует толпа тук-тукеров. Они всем прохожим иностранцам предлагают почти или совсем бесплатный тур по достопримечательностям тайской столицы. Для этого, по их словам, туристу необходимо всего лишь заглянуть в один очень дешевый, но очень хороший магазин. Магазин этот — ювелирный. В результате вам настойчиво начнут предлагать жемчуг, золото, бриллианты и прочие изумруды и рубины. Особое внимание обращается на цену (здесь все дешево, а в своей стране, при желании, вы сможете все продать значительно дороже). И, несмотря на всю примитивность данного способа, значительная часть туристов начинает покупать все эти  пластмассовые шарики, разноцветные стекляшки и самоварную латунь на несколько сотен долларов, радуясь при этом выгодной инвестиции.

Южнее Таиланда находится Камбоджа. И тут опасность подстерегает уже на границе. Дело в том, что на границе с Лаосом и Камбоджей к вам, скорее всего, обратятся люди (на вид, кстати, довольно подозрительные) с предложением поменять деньги. Обоснование для такого предложения будет следующее: банкоматов в названных странах нет, а обмен долларов запрещен. Разумеется, это ложь чистой воды. Однако именно ее вам пытаются выдать за действительность. На самом деле и в Лаосе, и в Камбодже банкоматы и обменные пункты встречаются буквально на каждом шагу, а в Камбодже наличные доллары ходят наравне с местной валютой — риелями.

Главным же источником беспокойства в Камбодже являются тук-тукеры и водители мототакси. За свои услуги они норовят спросить с иностранца раз в пять больше обычного тарифа. Нормальная цена по Пномпеню: на байке — две-три тысячи, на тук-туке — четыре-пять тысяч риелей (доллар — 4100 риелей) в любой конец города. Однако, чтобы подобные цены соответствовали действительности, вам необходимо будет пройти пешком метров 100 за пределы туристического квартала. Впрочем, извоз далеко не основной заработок водителей, по крайней мере, тех, которые обитают в местах сосредоточения туристов.

Далее следует Лаос. Испытания для туристов начинаются еще на границе. И та, и другая сторона требуют с проезжающих денег. Это называется «плата за штамп». Прошли границу? Замечательно, так как теперь можно расслабиться – ведь в остальном Лаос безопаснее и спокойнее всей остальной Азии, Европы и обеих Америк вместе взятых. Однако этот факт не исключает некоторые способы мошенничества. Например, местные туристические агентства бойко торгуют билетами на так называемые VIP-автобусы. Обещают небывалый уровень комфорта, быструю езду, англоговорящего гида... В 90 % случаев кондиционеры сломаны, сиденья не откидываются …. В общем, если эти VIP чем-то и отличаются от обычных рейсовых, то в худшую сторону.

 

Местные же автобусы посреди ночи съезжают с шоссе, километров десять трясутся по колдобинам, завозят в какие-то деревни какие-то моторы, забирают оттуда корзины с лягушками, возвращаются на шоссе, сворачивают в другую деревню и трясутся по новым колдобинам... Но это не мошенничество, а особенности лаосского национального характера: «Я никуда не тороплюсь, у меня вся жизнь впереди». И вы не переживайте: когда-нибудь доедете, причем точно туда, куда вам надо.

Если вы решили торговаться с лаосцами, чтобы сбить цену до приемлемой, то знайте, что  занятие это трудное и почти бесполезное.

Еще одна страна, обладающая своими способами мошенничества – это Китай. Но для того, чтобы встретиться со специфически китайскими способами обмана туристов, вам придется ехать довольно далеко — в Пекин или Шанхай. По большому счету уловки мелких азиатских жуликов — это мелочи, и бояться их не надо. Особенно, если учесть, что после нескольких дней пребывания в стране, вы самостоятельно научитесь избегать всякого рода ловушек.  

Главное, что как бы вы ни ездили — самостоятельно или в составе группы, и где бы вы ни ездили — по всемирно известным достопримечательностям или по глухим деревням, Азия просто не может не понравиться. Просто запомните некоторые довольно простые вещи. Например, что золотые часы с бриллиантами, предлагаемые сомнительными торговцами за десять долларов, едва ли имеют отношение к марке Rolex, название которой красуется на их корпусе. А настоящие сумки Hermes и Louis Vuitton не могут продаваться с уличного лотка и стоить несколько десятков долларов. Многие россияне, вернувшись из Азии, со смехом демонстрируют друзьям привезенные подделки китайских мастеров. Таким образом, за  ничтожную сумму, оставленную у заморского лотошника, можно доставить радость и себе, и окружающим. Однако до сих пор существуют целые сегменты рынка фальшивой продукции, о которых наши туристы плохо информированы. Вот о таких подделках и хотелось рассказать чуть подробнее.

В первую очередь, объектом фальсификации выступают монеты и прочие древности. А встречаются они возле любых исторических развалин, популярных у туристов. Кроме этого, якобы древние монеты и украшения можно найти в любой лавке туристического города или деревни. Есть и такие (не совсем честные) люди, которые предлагают свой "антикварный" товар прямо возле исторических объектов. Почти у любого памятника древней архитектуры вам могут предложить (конечно, из-под полы, ведь это незаконно!) какой-нибудь артефакт, якобы откопанный самим продавцом. Затертые монетки с греческими профилями выглядят и вправду очень убедительно, а наконечники бронзовых копий блестят благородной зеленью веков. Вот только отлили и состарили их совсем недавно.

Еще один вид мошенничества ориентирован, в первую очередь, на американских туристов. Дело в том, что в Северной Америке очень популярны динозавры, а музеи натуральной истории, в которых выставлены реконструированные тиранозавры и бронтозавры, всегда полны посетителей. Считается, что интересом к доисторическим чудовищам молодая американская нация восполняет «недобор» своей собственной истории.

В домах представителей американского среднего класса можно увидеть разного рода древние окаменелости — отпечатки раковин, рыб и земноводных, исчезнувших с лица земли задолго до появления человека разумного. Однако давно известна простая истина: где есть спрос, там есть и предложение. На сегодняшний день США являются крупнейшим мировым рынком окаменелостей и древних костей. Останки динозавров можно вполне легально приобрести в специализированных магазинах. Однако цены при этом остаются очень высокими. Поэтому американским туристам, оказавшимся на выезде, зарубежные торговцы раритетами предлагают широкий выбор «настоящих» черепов диплодоков и прочих тварей. Разумеется, по очень доступным ценам. Покупать фальшивого динозавра или нет — дело ваше. Главное, не обольщаться по поводу его подлинности.

Еще одним объектом фальсификации являются предметы военной амуниции и зажигалки. В основном они ориентированы на туристов,а заполнены ими лавки и рынки Вьетнама. Именно там до сих пор можно увидеть сбитые самолеты ВВС США и обгоревшие американские танки. По соседству с крупной военной техникой местные торговцы предлагают «настоящую» вражескую униформу, ремни и знаки отличия. Но главный хит продаж — «оригинальные» армейские зажигалки Zippo с гравировками на английском языке. Надписи типа «Не забуду Вьетконг» или «Зеленые береты не отступают» должны убедить наивного туриста в американском происхождении сувенира. Кроме этого, белые туристы любят фотографироваться на фоне металлических развалин.

Как в некоторых странах пытаются обмануть неопытного туриста

И, наконец, третий, распространенный  объект фальсификации – это настоящие кубинские сигары. Они встречаются по всей территории Кубы.  Дело в том, что торговля  кубинскими сигарами монополизирована испано-кубинской компанией Habanos SA. Поэтому цены в официальных магазинах держатся на довольно высоком уровне. Любителям задешево приобщиться к шедеврам табачного производства местные нелегальные дилеры обычно рассказывают правдоподобные истории о «левых» партиях товара, произведенного на государственных фабриках. Вызывает особый интерес тот факт, что фальшивые сигары при цене в разы дешевле настоящих, могут оказаться очень приличного качества. Так как на Острове Свободы с табачной промышленностью связана почти десятая часть населения, крутить сигары тут умеют многие. Некоторые крестьяне сами выращивают табачные кусты, самостоятельно высушивают листья и собственноручно производят очень неплохие «гаваны». Если вы не разбираетесь в сигарах и просто хотите попробовать, можете смело покупать фальшивки — разницы все равно не почувствуете. Однако для подарка, скажем в Россию, такие произведения подпольного искусства не годятся. Знатока и ценителя подобный сувенир может только огорчить.