«Странные» понятия о женской красоте

«Странные» понятия о женской красоте

Человечество начало зарождаться много веков назад. И если сравнивать современную представительницу прекрасного пола с женщиной, скажем,  жившей, в первобытнообщинном строе, то, на первый взгляд, нельзя найти ничего общего, так как с тех пор поменялось все: и одежда, и представления о жизни, и миропонимание самой женщины, и даже ее роль в обществе. Но это только на первый взгляд. Той ниточкой, которая, протянувшись на много тысяч лет, связала между собой два столь разных типа женщин, стало желание нравиться, восхищать, покорять мужские сердца. Женская красота. Это словосочетание будоражит умы вот уж не одного поколения. Сколько стихов, песен, од было сложено на эту тему?! А сколько людей из-за нее лишились покоя?! Однако, несмотря на все это, даже сегодня люди не смогли прийти к общему мнению в этом вопросе. Поэтому до сих пор у каждого народа есть свои идеалы женской красоты, которые передаются из поколения в поколение.

Все народы издавна придают большое значение красоте тела и физической полноценности человека, в особенности женщины. Еще древние  греки культивировали безупречную внешность. Так, постепенно понятие об идеале девичьей красы с античных времен, претерпевая различные изменения, дошло и в нашу современную культуру. При этом необходимо отметить, что даже сейчас на нашей планете проживает немало народов, которые имеют весьма самобытное и даже шокирующее представление о канонах привлекательности. Причем, эталоны этой «странной» красоты складывались столетиями, зарождались еще в каменном веке. Так, например, у обитательниц острова Борнео в Малайзии возникла мода оттягивать мочки ушей, подвешивая к ним специальные бронзовые гирьки. А родоначальницей стала первая модница, которая случайно вытянула себе мочку уха.  Прошло время, но до сих пор для того, чтобы выглядеть более привлекательными, представительницы прекрасного пола с юных лет увеличивают длину своих ушей. Причем, вес  гирек постепенно увеличивают до трех килограммов. Такие меры приводят к тому, что мочки ушей, в пору расцвета женской привлекательности, достигают желанной длины – до плеч. Важным дополнением к созданному образу служит изящная татуировка на руках (от кончиков пальцев до локтей), выполненная в виде кружев.

А непременным атрибутом европейской красавицы являются белые зубы. Хотя его вряд ли смогут по достоинству оценить многие жительницы Центральной Азии и Меланезии. А все дело в том, что они специально жуют плоды бетельной пальмы и ядовитые орехи, чтобы сделать полость рта красной и клейкой. Но у столь странного способа добиться привлекательности есть и свой смысл. Секрет заключается в том, что, согласно их представлениям,  мужчины подсознательно считают «беззубых» женщин более похожими на детей и, следовательно, более податливыми. Еще дальше в этом вопросе пошли обитательницы некоторых районов Анголы. Они выбивают себе передние зубы. А женщины племени балуба в Конго почти полностью стачивают их. Обтачку зубов до треугольной формы, как у акулы, писком моды считают полинезийцы.

Для того чтобы казаться более привлекательными в глазах мужчины, женщины племени аину в Японии увеличивают рот при помощи татуировки на губах и вокруг них, а также придают ему оттенок голубого цвета. К тому же, по их понятием, это не только красиво, но и полезно, так как отпугивает злых духов.

Как выяснилось, разными бывают не только понятие о красоте, но и о строгости. В качестве примера можно привести заботливых матерей из племени туарегов, проживающего в Сахаре, которые насильно откармливают своих дочерей. А виной тому – своеобразное понятие о красоте. Дело в том, что понятие о полноте у этого племени ассоциируется с плодородием, которое, в свою очередь, является главным достоинством женщины. Вот поэтому, если у девушки при наклоне вперед на животе будет меньше 12 жировых складок, ее никто не возьмет замуж.

Однако по части растягивания определенных частей тела безусловными лидерами являются жительницы Мьянауна (Бирма), прозванные «жирафихами». Год от года растет число медных колец, которые вытягивают шеи их обладательниц до 50 сантиметров! Согласно одной из версий, причиной столь странного понятия стало мнение о том, что раньше металл защищал шею женщины от тигра, который мог броситься на нее, когда она работала в поле. Хотя не исключен и другой вариант - таким образом, может быть, когда-то наказывали жен, изменивших своим мужьям.  

Не ограничиваются одним вытягиванием мочек ушей представительницы Африки. Так, например, в Кении женщины-масаи прокалывают по всему уху множество дырочек, в которые вставляют палочки, проволочки причудливых форм и яркие бусы. А в результате, создается впечатление, что из ушей этих красавиц растут диковинные кусты. Однако выглядит это тем более удивительно, если учесть, что кенийки обривают голову наголо.

Отдельной темой являются рисунки на теле. Так, например, девушки племени яномами из джунглей Амазонии рисуют на своем теле настоящую автобиографию. Узоры на теле рассказывают не только о судьбе барышни, но и о  настроении и даже устремлениях (матримониальных, например). Эти узоры заменяют их обладательницам одежду. Правда, в разряд долговечных их все-таки отнести нельзя, так как  столь причудливые орнаменты наносят растительными красками, поэтому после нескольких купаний они смываются.

В число более «долгосрочных» украшений можно отнести фигурные наросты на телах женщин из племени карамоджонгов (граница Судана и Уганды). Женщины этого племени в определенных местах надрезают железными крючьями кожу тела и лица. После этого эти места в течение месяца посыпаются пеплом (чтобы не дать ране затянуться). В результате таких мучений на теле появляются кровавые борозды, которые, согласно местным понятиям о красоте, делают его чрезвычайно привлекательной в глазах местных мужчин.

А вот традиция прокалывания носа принадлежит индианкам. Так, если для жительниц Индии характерным атрибутом красоты является кольцо в носу, то для женщин-яномами – бусы в щеках и губах.

«Странные» понятия о женской красоте

Существует также мнение, что наибольшей изобретательностью отличаются эфиопские красавицы из племен сурма и музи, украшающие свои губы глиняными дисками. Для этого прокалывается нижняя губа женщины, а в образовавшееся отверстие вживляется диск, размер которого с годами становится все больше. Размер диска влияет на размер выкупа (так, чем крупнее диск, тем больше скота семья девушки рассчитывает получить за нее).

Свое понятие о женской привлекательности существует и в племени тино, живущем к северу от Амазонки в Бразилии. Там красивыми считаются женщины с узкими, очень вытянутыми лицами. А для того, чтобы их девочки не стали с возрастом круглолицыми и толстощекими, матери сдавливают лица своих дочерей деревянными планками.

Ну, а с точки зрения пристрастия к украшениям, наиболее непритязательными, пожалуй, можно назвать пигмеев. Все дело в том, что эти самые маленькие (в среднем 1,3 м) женщины нашей планеты, проживающие в лесах Центральной Африки, лишь по большим праздникам надевают на голову венки из листьев. В остальное время года они, как правило, обходятся только набедренными повязками.